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[집종원 레시피] 일본식 "카레우동"을 집에서 만들자!

by 바이로자나 2023. 11. 30.
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재료는 단 3가지! 우리 집이 카레우동 맛집일세! 일본에서 먹던 카레우동을 생각하며 집에서 비슷하게 만들어보는 일본식 카레우동 레시피 입니다.

 

■ 집종원 설명

  - 백종원 님의 유튜브에서 여러 채널이 있는데 그중에 집에서 간단하게 만들어 보는 요리를 알려주시는 '집종원'카테고리가 있습니다. 여기는 주로 자취를 하거나 혼밥을 집에서 즐기는 분들을 위한 요리가 많은데 아쉽게도 레시피 설명이 없습니다. 그래서 영상을 몇 번 돌려보고 요리를 할 때 계속 돌려봐야 하는 수고로움이 있습니다. 그래서 레시피를 텍스트로 만들기 위해 포스팅해봤습니다.

 

■ 재료

  - 생생우동 1 봉지

  - 가루 카레 1~2 숟가락

  - 양파 반 개(다다익선) - 가늘게 채 썰어 줍니다.

  - 물 한컵(생생우동 정량은 350ml)

  - 식용유 1숟가락

 

■ 레시피

  1. 아무 냄비에 식용유 1숟가락을 넣고 채 썬 양파를 넣습니다.

  2. 정말 맛있게 볶아줍니다. 취향선택인데 투명을 넘어 갈색빛까지 그 이상 볶으면 더 맛이 좋습니다.

  3. 잘 볶아진 양파사이에 생생우동의 간장소스를 반만 넣습니다.(짤까 봐) 

    - 그런데 저는 간장소스를 다 넣었습니다. 이유는 곧 공개됩니다.

  4. 아시다시피 잘 볶아진 양파에 간장을 넣어 튀기듯이 볶아주면 풍미가 확 살아납니다.

  5. 양파는 간장소스가 잘 스며들도록 볶아주세요.

  6. 잘 볶다가 간장이 졸아들 때 물을 넣어줍니다.

    - 백종원 님은 본 레시피에서 물을 한 컵만 넣으라 하셨는데 저는 350ml를 다 넣었습니다. 

      : 이유는 제가 일본에서 처음 먹어 본 오사카 야마토 우동에 카레우동은 국물이 정말 많았었고 그 맛난 진국이 많아서 더 맛있게 먹었었습니다. 그리고 영상을 보시면 물이 적어서 굉장히 뻑뻑한 느낌이 들었습니다. 그래서 저는 국물이 많게 하기 위해서 물을 350ml 다 넣었습니다. 그렇다 보니 간장소스도 다 넣게 된 것입니다.

  7. 물이 끓어오를 것 같을 때 면을 넣어줍니다.

    - 면은 물을 넣고 바로 넣어도 좋을 것 같아요. 저는 끓어오르고 나서 면을 넣고 한참있다가 다 풀어질 때쯤 먹었는데 면발에 탱탱함이 사라져서 살짝 아쉬웠어요. 라면도 꼬들면만 먹는데 우동을 너무 힘없는 면을 먹으니까 안타까웠습니다. 풀어지기만 하면 그만 끓여도 될 듯합니다.

  8. 국물 간을 한번 봐줍니다(카레의 양을 조절하기 위해서요)

  9. 면이 풀리는 것이랑 상관없이 풀을 살짝 줄여주세요.

  10. 카레를 1 숟갈 넣어줍니다.

    - 취향에 따라서 2 숟갈과 그 이상 넣어도 될 듯합니다. 백종원 님께서는 짤 거라고 하셨는데 안 짜요. 간장소스가 달짝지근합니다. 거기다 양파까지 볶았으니 더 달아요. 카레 더 넣으셔도 됩니다.

    - 고형카레를 쓴다면 한 개의 반을 넣으라고 하셨는데 그냥 한개 넣으세요!

  11. 카레가 잘 풀어지도록 잘 섞어줍니다.

  12. 카레가 다 풀어졌으면 완성입니다.

  13. 생생우동에 포함되어 있는 후레이크수프를 넣어줍니다.

    - 취향에 따라 생략도 가능합니다.

 

■ 백종원 님 총평

  - 레시피 포인트는 양파를 액상(간장) 수프에 볶는 게 포인트. 거기서 풍미가 나오고 카레가루가 들어가면 맛이 쫙 올라온다고 하셨습니다. 특히 눈 올 때 먹는 것을 추천하셨습니다.

 

■ 시식평

  - 진짜 맛납니다. 간단한 재료로 이렇게 맛있을 수가..... 다음번에는 물을 조금 더 넣고 카레를 3숟가락 넣어서 먹어볼 생각입니다. 이렇게 맛있는 음식 간단하게 먹을 수 있게 해 주신 백종원 님께 진심으로 감사드려요 ^^

 

국물이 자작한 저의 맛있는 카레우동입니다!!

 

 

 

 

 

 

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